Зачем протирать камеры видеонаблюдения?

Многие наши клиенты задаются вопросом — зачем протирать камеры видеонаблюдения, если в них и так всё видно. Грязи никакой нет ни визуально, если смотреть на стекло видеокамеры, ни на изображении, которое она передаёт на экран — нет никаких загрязнений. Всё показывает чётко.

Но, заявляем как профессионалы — камеры видеонаблюдения необходимо периодически чистить. Иначе в нужный момент времени эта грязь не даст увидеть важную деталь на записи. Но, как понять что камера видеонаблюдения грязная и её пора протирать?

В этой статье мы расскажем, когда надо протирать уличную камеру видеонаблюдения и как это сделать с помощью подручных средств

Надо ли протирать камеры видеонаблюдения?

И так, возвращаемся к вопросу, с которого начали. Видеонаблюдение выполняет свою функцию и не требует обслуживания. Так говорят большинство пользователей. Причем и частные лица и компании, у которых стоят системы видеофиксации считают, что проводить элементарное обслуживание, а именно камеры протирать не нужно, а если и потребуется очистить объектив устройства, они сделают это самостоятельно.

Хорошо, пусть будет так. И в самом деле, протереть камеру уличного наблюдения — дело пяти минут. Но только не у всех доходят до этого руки. Тем более, если не видно загрязнений, зачем заморачиваться?

Мы постараемся доказать обратное. Уличная камера видеонаблюдения зачастую требует очистки уже на третий день после установки. Этот срок зависит от условий эксплуатации — какая погода на улице, насколько удалена видеокамера от источника загрязнений и пыли.

Ниже покажем пример, когда уличную камеру уже давно пора протереть.

Как определить, что камера грязная и её пора протереть?

Всё просо. Для этого необходимо просмотреть изображение камеры.

Вот небольшой пример. Изображение с уличной камеры видеонаблюдения, которая установлена на территории предприятия.

Грязная камера днём

Изображение с камеры в дневное время суток

Глядя на изображение с этой камеры не возникает никаких претензий — видеокамера показывает четкое изображение, согласно своему разрешению.

Но, посмотрите на эту же камеру в ночное время, когда включена инфракрасная подсветка:

Грязная камера ночью

Изображение с камеры в ночное время

На изображение можно увидеть размытые пятна и несколько полосок паутины. Многие скажут — это такое качество камеры и отсутствие дополнительного освещения. А паутина не страшна — сама слетит.

Но, наши инженеры не поленились и протерли эту камеру. И вот результат:

Чистая камера ночью

Изображение с камеры после чистки объектива

Данные фотографии показывают, что загрязнения на камерах видеонаблюдения не влияет на съёмку в дневное время. Ночью, при включении инфракрасной подсветки грязь и пятна на объективе начинают бликовать и сильно портится качество изображения.

Следовательно, протирать камеры видеонаблюдения нужно тогда, когда в ночное время качество изображения сильно ухудшилось.

Чем протереть уличную камеру видеонаблюдения?

Протирайте объективы камер видеонаблюдения обычными влажными салфетками. Если они будут со спиртовой пропиткой — это еще лучше, так как спирт обезжиривает и помогает убрать загрязнение более качественно.

Из за чего пачкаются камеры уличного наблюдения?

Во-первых, брызги. На стекло камеры попадают снег, дождь и другие осадки. После высыхания остаются пятна, которые видны в инфракрасном свечении.

Во-вторых, насекомые. Инфракрасный свет привлекает различных мошек, которые могут биться о стекло видеокамеры. В свою очередь пауки начинают оплетать подсветку паутиной, чтобы этих насекомых поймать. В некоторых местах данное явление несет большие проблемы, так как насекомых может быть очень много, пауки активны и протирать камеры приходится чуть ли не через день. Для решения этой проблемы можно установить рядом с камерой дополнительный инфракрасный прожектор, который будет принимать все внимание мошкары на себя.

В третьих, наличие источника пыли и грязи. Если рядом с камерой проходит автомобильная дорога, то объектив будет пачкаться очень быстро. Для решения этой проблемы, можно использовать камеры с автоматическими очистителями (дворниками), если, конечно, позволит бюджет.

Камера наблюдения с дворником

Камера наблюдения с дворником

Фото ДО и ПОСЛЕ чистки объектива

Вот еще несколько примеров, как чистка объектива камеры позволяет улучшить качество ночного видеонаблюдения.

Пример 1.

Грязная камера ночью 2

Камера ДО чистки объектива

Чистая камера ночью 2

Камера ПОСЛЕ чистки объектива

Пример 2.

Грязная камера ночью 3

Камера ДО чистки объектива

Чистая камера ночью 3

Камера ПОСЛЕ чистки объектива

Пример 3.

Грязная камера ночью 4

Камера ДО чистки стекла

Чистая камера ночью 4

Камера ПОСЛЕ очистки

Расчет стоимости видеонаблюдения онлайн
Выберите уличную камеру
Кол-во
Выберите внутреннюю камеру
Кол-во
Выберите регистратор
Выберите жесткий диск
Укажите метраж кабеля
Нужна ли вам установка?
Общая стоимость составит рублей.

Запишите полученный результат, введите Ваши контактные данные и нажмите "Отправить".
Наш консультант свяжется с Вами и предоставит скидку 10% от полученной цены!

Используя данную форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Вызвать инженера

Заказать звонок

×

Введите Ваши данные и наш консультант свяжется с вами

Используя данную форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности