Видеонаблюдение – что это такое и из чего состоит.

Экран монитора видеонаблюдения на 32 камеры

В данной статье пойдёт речь о том, что такое система видеонаблюдения. Для чего это нужно и какие вопросы она решает, какими свойствами обладает и из чего состоит система видеонаблюдения.

Современный мир сложно представить без умной цифровой техники. Телефоны, телевизоры, компьютеры, автомобили, станки и машины – всё это совершенствуется с каждым днём. В технику внедряются процессоры, чипы, датчики, которые делают любое устройство умнее. Также и системы безопасности расширяют свой функционал, становятся доступнее, интереснее, проще и функциональнее. Что касается охранного телевидения, то оно тоже не отстаёт и становится всё умнее и умнее. Если вы задаётесь вопросом, для чего нужно видеонаблюдение и какими обладает функциями, то эта статья для вас.

Умное видеонаблюдение

Какие задачи можно решить с помощью видеонаблюдения?
Например, это незаменимый помощник для контроля бизнеса. Вы знаете, чем занимаются ваши сотрудники, видите, какой товар отгружается со склада, как менеджеры работают с клиентами, присутствует ли сотрудник на работе вообще. С помощью записи всегда можно разрешить спор или конфликт, возникший на работе, доказать правоту, разобраться с пропавшим товаром или деньгами. А что касается установки видеонаблюдения для физических лиц — чаще всего это контроль происходящего на дачном участке, дома, в квартире, на парковке автомобиля.

Разумеется, непосредственная задача видеонаблюдения — это обеспечение безопасности.
В случае проникновения злоумышленников или разбойного нападения, происходящее будет снято на камеру. Впоследствии видеозапись поможет установить виновника конфликта, личности злоумышленников и так далее.

Прежде чем перейти к возможностям современного наблюдения, предлагаем познакомиться, из чего состоит стандартная система.

Система видеонаблюдения на четыре камеры

Система видеонаблюдения – это комплекс устройств, с помощью которых происходит съемка и запись видео данных в целях обеспечения безопасности и контроля с возможностью доступа к записанной информации при необходимости. Из чего состоит система видеонаблюдения?

Видеорегистратор – это устройство, которое обрабатывает информацию с видео камер. Это главный элемент в системе, ни одно серьёзное видеонаблюдение не обходится без видеорегистратора. К нему подключаются камеры, он обрабатывает и сохранят видеопоток на жёсткий диск, установленный внутри. Видеорегистраторы бывают аналоговые и цифровые. Любой современный видеорегистратор возможно подключить к интернету для контроля происходящего на объекте из любой точки мира.

Видеорегистратор на четыре камеры

Четырехканальный видеорегистратор

Видеорегистратор на восемь камер

Восьмиканальный видеорегистратор,

IP-видеорегистратор

IP-видеорегистратор

Видеокамера — это устройство, которое производит фиксацию изображения и передает его для хранения на видеорегистратор. Главное составляющее камеры — это светочувствительный элемент, который формирует изображение из попадающего на него света. Камеры, как и видео регистратор, бывают цифровыми и аналоговыми, а также различаются по качеству съемки, форм-фактору, назначению (уличные или внутренние).

Внутренняя камера наблюдения

Внутренняя камера наблюдения

Антивандальная камера наблюдения

Антивандальная камера наблюдения

Уличная камера наблдения

Уличная камера наблюдения

Блок питания – это устройство, которое обеспечивает электропитанием систему видеонаблюдения. А именно питает видео регистратор, видео камеры, а также другие устройства в системе, если они имеются. Блоки питания могут содержать аккумулятор для бесперебойной работы при отключении электричества.

Блок питания навесной

Блок питания навесной

Блок питания с проводом

Блок питания

Блок питания резервируемый

Блок питания резервируемый

Жёсткий диск – электронный носитель информации, который записывает и хранит видео записи с камер видео наблюдения. Устанавливается в видео регистратор, различается по типу подключения, объему хранящейся информации. Для видеонаблюдения существуют специальные серии жёстких дисков, которые предназначены для круглосуточной бесперебойной записи видеопотока.

Жесткий диск вид со стороны платы

Жесткий диск, вид со стороны платы

Микрофон – устройство, с помощью которого записывается звук происходящего на объекте. В зависимости от типа системынаблюдения, подключается либо к камере, либо к видеорегистратору.

Микрофон миниатюрный

Микрофон миниатюрный

Микрофон купольный

Микрофон купольный

Микрофон прямоугольный

Микрофон прямоугольный

Микрофон миниатюрный без разъемов

Микрофон миниатюрный без разъемов

Монитор – это устройство отображение информации. Для видеонаблюдения подойдёт обычный компьютерный монитор или телевизор со входом VGA или HDMI. Любое видеонаблюдения работает независимо от подключённого монитора, так как монитор служит лишь для отображения информация.

Монитор

Монитор

Манипулятор мышь – устройство ввода информации, которое подключается к видеорегистратору. Служит для настройки параметров и взаимодействия с меню видеорегистратора.

Мышь

Мышь

Коаксиальный кабель – используется для подключения аналоговых видео камер к видеорегистратору. Часто используется комбинированная версия коаксильного кабеля с жилами питания для удобства работы. Таким образом, по одному кабелю подключается и видеосигнал и электропитание.

Коаксиальный кабель с жилами питания

Коаксиальный кабель с жилами питания

Кабель витая пара UTP или FTP – компьютерный кабель, такой же как используется для прокладки локально вычислительных сетей. Необходим для подключения IP-камер. Также может быть использован для подключения аналоговых камер с помощью специальных приемо-передатчиков.

Кабель витая пара

Кабель витая пара

Приёмо-передатчик (балун) – используется для передачи аналогового сигнала по одной паре проводников кабеля витая пара UTP. Состоит из двух частей, одна передает сигнал, другая принимает.

Комплект приемо-передатчиков

Комплект приемо-передатчиков

Коммутатор – используется для подключения нескольких IP-камер, видеорегистраторов и компьютеров (сетевых устройств Ethernet) и объединение их в одну локальную сеть.

Коммутатор

Коммутатор

Разъёмы – для подключения аналоговых видеокамер используются разъёмы BNC, реже тюльпаны RCA. Для подключения IP-камер используются компьютерные разъемы RJ-45. Для подключения электро питания к используются разъемы типа штекер, с размером 2.10 х 5.50 мм.

Разъем BNC

Разъем BNC

Разъем RCA

Разъем RCA

Разъем питания

Разъем питания

Мы разобрали, из чего состоит стандарная система охранного телевидения. Теперь пора описать функции, которыми видеонаблюдение обладает.

Самая главная и интересная функция — это удаленный доступ через интернет. Вы можете со своего смартфона видеть, что происходит на контролируемом объекте. Для этого необходимо подключить видеонаблюдение к интернету, произвести настройки и установить на смартфон специальное приложение. Этого достаточно чтобы работало видеонаблюдение через интернет.

Запись по движению — любой видеорегистратор позволяет вести запись только в то время, когда в кадре появляется движение. Это экономит место на жестком диске и увеличивает время хранения архива.

Копирование записи на флешку. Вы без проблем скопируете нужное видео на USB-носитель. Это может занять достаточно много времени, но потом вы сможете передать запись куда следует.

На этом всё. Надеемся что данная статья вам помогла!


СМАРТ-КОНТРОЛЬ. Умные системы безопасности.

Расчет стоимости видеонаблюдения онлайн
Выберите уличную камеру
Кол-во
Выберите внутреннюю камеру
Кол-во
Выберите регистратор
Выберите жесткий диск
Укажите метраж кабеля
Нужна ли вам установка?
Общая стоимость составит рублей.

Запишите полученный результат, введите Ваши контактные данные и нажмите "Отправить".
Наш консультант свяжется с Вами и предоставит скидку 10% от полученной цены!

Используя данную форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Вызвать инженера

Заказать звонок

×

Введите Ваши данные и наш консультант свяжется с вами

Используя данную форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности